Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

  • 305000, Курская область, г.Курск, ул.Горького, 34, 4 этаж
  • +7 (4712) 51-16-01
  • info@ctu46.ru

Новости

Календарь новостей


  Март   Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Смотр качества сыра "Российский" Смотр качества сыра "Российский" Смотр качества сыра "Российский" Смотр качества сыра "Российский"

23.04.2021

Количество просмотров: 70

В Курске специалисты забраковали два вида «Российского» сыра из 13

   На минувшей неделе прошла контрольная закупка в рамках традиционного смотра качества. Один образец сыра изготовлен в Белоруссии, остальные – отечественные, три – местного производства. Пробы попали в руки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области: они исследовали жирнокислотный состав, провели анализ на наличие консервантов, на микробиологию, изучили упаковку и маркировку. Результаты с названиями — в конце текста.

   Юлия Бажинская заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
— Два образца не соответствуют нормативным документам, в маркировке указана недостоверная информация о содержании сорбиновой кислоты, что вводит в заблуждение потребителей. А в одном из этих двух имеется ещё и несоответствие по жирнокислотному составу: животные жиры разбавлены растительными. Это фальсификат, который не может называться сыром.

   Результаты с названиями обнародуются в СМИ, соцсетях, на сайтах администрации Курской области и Центра торговли и услуг (https://www.ctu46.ru). А ещё их направляют в территориальные управления Роспотребнадзора тех регионов, в которых произведён сыр. Именно федеральный орган принимает решение о наказании недобросовестных производителей.
   Наталья Сушко, заместитель директора:
— Письма с результатами мы направим и в розничные торговые сети, где производили отбор. Магазины быстро реагируют, пишут претензию производителю, продукция снимается с полок. Для производителя это удар по репутации и разрыв контрактов. Они, как правило, проводят дополнительные экспертизы и работают над качеством, чтобы доказать свою состоятельность.

   Покупатель может визуально оценить сыр. Консистенция должна быть эластичной, в меру упругой, а «глазкИ»— неравномерные и угловатые по всей массе продукта. Нужно обращать внимание на состав: молоко, сливки, закваска, соль. Наличие других компонентов должно насторожить. Однако здесь придётся довериться этикетке. На вкус понять, если в продукте растительные жиры, не получится: это могут выяснить только в лаборатории.
   Елена Чигарёва, заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
— Сейчас очень много таких ароматизаторов и вкусовых добавок, красителей, которые создают ощущение, что вы употребляете натуральные сыры. То есть на вкус практически нельзя оценить, сделан ли сыр из молока или в нём есть растительные добавки.
  Мы проводим смотры с 2012 года. За это время доля забракованной продукции сократилась вдвое.
11 образцов сыра успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам:

  1. Сыр полутвердый «Российский молодой», мдж 50%, высший сорт (ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Барановичи);
  2. Сыр Российский, мдж 50%, высший сорт, ТМ «Молвест» (ПАО Молочный комбинат «Воронежский филиал «Калачеевский сырзавод», Россия, Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный);
  3. Сыр Российский молодой, мдж 50%, ТМ «Рыльский сыродел» (ООО «НМ Ингредиенты», Курская обл., Рыльский р-н, г. Рыльск);
  4. Сыр фасованный «Российский», мдж 50%, ТМ «СыроБогатов» (ООО «Первая Линия», РФ, Свердловская обл, г. Верхняя Пышма);
  5. Сыр Российский мдж 50% («Курский молочный завод», г. Курск);
  6. Сыр Российский, мдж 50% ТМ Белебеевский (АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Россия, Респ. Башкортостан, г. Белебей);
  7. Сыр Российский, высший сорт, мдж 50%, ТМ «Сырная долина» (ООО «Сырная Долина», Россия, Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково);
  8. Сыр фасованный полутвердый «Российский» мдж 45%, ТМ «Красная цена» (ООО «Морава М», Россия, Московская обл., г. о. Люберцы, раб. пос. Томилино);
  9. Сыр Российский мдж 50%, ТМ «Молокошкино (ООО «Чернянский Молочный комбинат», РФ, Белгородская обл., п. Чернянка);
  10. Сыр фасованный Российский мдж 50%, ТМ «Моя цена» (АО «Тандер», Россия, Московская обл., Дмитровский р-он, г. Дмитров);
  11. Сыр «Российский классический» ТМ «Радость Вкуса», мдж 45% (ООО «Еланский сыродельный комбинат», Россия, Волгоградская обл., р.п. Елань) замечания к маркировке: не указан состав продукта и пищевая ценность.
В 2 образцах обнаружены нарушения:
  1. Сыр Российский мдж 50% (ООО «Объединение молоко», Республика Татарстан, Алексеевский р-он, пгт Алексеевское) не соответствует жирнокислотному составу (растительные масла), обнаружена сорбиновая кислота (консервант), на маркировке указана недостоверная информация о содержании консерванта, что вводит в заблуждение потребителей.
  2. В сыре Российский выдержанный, мдж 45%, ТМ «Карлов Двор» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Россия, Воронежский обл., Рамонский р-он, д. Богданова) обнаружена сорбиновая кислота, наличие которой не заявлено в маркировке продукта.