Декабрь
Январь 2025
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
18.02.2021
Количество просмотров: 163
Какой творог лучше? Известны итоги смотра качества
ТвОрог или творОг? Правильными являются оба варианта ударения. А вот с составом этого продукта всё куда более строго и однозначно. В регионе завершился смотр качества творога. Эксперты проверили 16 образцов из 10 регионов. Половина, к сожалению, не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Результаты с названиями – в конце материала.
С 2012 года в нашем регионе прошло свыше полусотни смотров качества.
В начале февраля 2021 года комиссия отобрала пробы в магазинах федеральных и региональных торговых сетей. В фокусе внимания экспертов был творог 9% жирности. После контрольной закупки образцы попали в руки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Они проверили жирнокислотный состав. То есть узнали, добавлены ли немолочные жиры – растительные, к примеру. Этого, разумеется, быть не должно. Также провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.
Юлия Бажинская, заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
— Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в том числе по лабораторным исследованиям и по маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления.
Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям: были обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, выявили несоответствие по жирнокислотному составу. Это показатель фальсификации. Наличие сорбиновой кислоты — это консервант, который не заявлен на упаковке. Он продлевает срок годности.
Бактерии группы кишечной палочки могут появиться как в результате огрехов на производстве, так и в результате неправильной транспортировки и условий реализации.
Наталья Сушко, заместитель директора:
— При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к отбору. Поэтому скорее всего именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях.
Наша организация не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Но в силах специалистов довести до сведения Роспотребнадзора информацию о нарушениях, а федеральная структура принимает решение о санкциях.
Важно: смотры подстёгивают производителей, мотивируют их работать над качеством своей продукции. Результаты попадают в соцсети. Информация о нарушениях становится антирекламой. К тому же торговые сети могут попросту отказаться от сотрудничества с нерадивыми производителями.
Результаты размещаются на сайтах adm.rkursk.ru, https://www.ctu46.ru, в соцсетях, направляются в территориальные Управлений Роспотребнадзора, производителям, торговым сетям для организации эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Результаты смотра
8 образцов не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза: